REPAS DE MER 
Cuisiner en préparation de la fin du monde

Peut-on sauver le monde depuis sa cuisine ? Sien Vanmaele cherche des solutions pour réfréner ses préoccupations planétaires. Sa quête commence à la mer, le lieu d’où elle est originaire et d’où proviennent toutes les formes de vie. Elle nous emmène faire un voyage sensoriel le long de plages et de falaises, relate ses rencontres avec des cueilleuses d’algues et des agriculteurs en milieu salin et expurge la soupe de plastique de sa vie urbaine. Elle nous invite à regarder, écouter, sentir, toucher, goûter, mais aussi à couper, broyer et malaxer.

REPAS DE MER est une soirée pleine d’espoir, un dîner fédérateur au cours duquel vous découvrez de nouvelles manières d’observer notre réalité tempétueuse.

Sien n’en est pas à son premier essai. Sous les ailes de Laika, elle a précédemment créé les performances culinaires Witlof from Syria (2017) et Ateliers de cuisine en préparation de la fin du monde (2021). REPAS DE MER est le premier volet d’un triptyque sur le soin à prendre aujourd’hui du monde de demain. Suivront ensuite REPAS DE TERRE et REPAS DE L’AIR.

Au début du spectacle, il vous sera demandé de ranger vos appareils mobiles dans un casier sécurisé situé sous votre siège. Le spectacle est entièrement végétal.

Laissez-nous votre avis sur REPAS DE MER. Soumettrez un commentaire!
Nom
Adresse courriel (facultatif)
Commentaire
Veuillez remplir tous les champs obliatoires.
Votre commentaire a été soumis.

Terminer
Laika/Sien Vanmaele EN COPRODUCTION AVEC Theaterproductiehuis Zeelandia/Zeeland NazomerfestivalVlaams Cultuurhuis de Brakke GrondLe Channel, scène nationale de Calais et Perpodium AVEC LE SOUTIEN DE la Communauté flamande et du Tax Shelter du gouvernement fédéral belge  |  TEXTE ET JEU Sien Vanmaele CONCEPT SENSORIEL Peter De Bie & Sien Vanmaele MUSIQUE Jason Dousselaere SCENOGRAPHIE Studio Kuurjeus & Peter De Bie MISE EN SCÈNE FINALE Jo Roets COSTUMES Manuela Lauwers DRAMATURGIE Mieke Versyp CUISINE Sara Sampelayo, Jean-Philippe Poncin & Annelotte Van Aarst ECLAIRAGE Thomas Stevens TECHNIQUE & PRODUCTION Anton Van Haver, Rik Van Gysegem, Tom Van den Brande, Robin Angst, Dag Jennes & Pieter Smet AVEC L'AIDE DE Cronos Invest, Knockvologan Studies, Kunstencentrum KAAP, Oerol Festival, Zilt en Zoet, WildWier, SeaLeaf & RICO LAB.
Dates tournée
Afficher les dates passéesMasquer les dates passées
Juin 2022
Antwerpen
Zomer Van Antwerpen
Cortina 032248539
me29/0620:00 Premiere
je30/0620:00
Juillet 2022
Antwerpen
Zomer Van Antwerpen
Cortina 032248539
ve01/0720:00
sa02/0720:00
di03/0713:00
me06/0720:00
je07/0720:00
ve08/0720:00
sa09/0720:00
di10/0713:00
me13/0720:00
je14/0720:00
ve15/0720:00
sa16/0720:00
di17/0713:00
me20/0720:00
je21/0720:00
ve22/0720:00
sa23/0720:00
di24/0713:00
me27/0720:00
je28/0720:00
ve29/0720:00
sa30/0720:00
di31/0713:00
Août 2022
Antwerpen
Zomer Van Antwerpen
Cortina 032248539
me03/0820:00
je04/0820:00
ve05/0820:00
sa06/0820:00
di07/0813:00
Wilhelminadorp
Theaterproductiehuis Zeelandia / Zeeland Nazomerfestival
Hansa Watersport
ve26/0819:00
sa27/0819:00
di28/0819:00
ma30/0819:00
me31/0819:00
Septembre 2022
Wilhelminadorp
Theaterproductiehuis Zeelandia / Zeeland Nazomerfestival
Hansa Watersport
je01/0919:00
ve02/0919:00
sa03/0919:00
Hasselt
ve09/0919:00
sa10/0919:00
di11/0919:00
Octobre 2022
Amsterdam
De Brakke Grond (0)20/626.68.66
je27/1019:00
ve28/1019:00
sa29/1019:00
di30/1019:00
Janvier 2023
Eindhoven
Parktheater Eindhoven
Hertog Jan Zaal (0)40/211.11.22
sa21/0118:00
di22/0113:00, 18:00
Presse
24/08/2022
Vous n’aurez jamais été à pareilles noces ! REPAS DE MER est du théâtre de table qui stimule les sens.
"Chaque représentation constitue, de même que REPAS DE MER, une fusion entre une pièce de théâtre et un repas. Car la compagnie Laika témoigne d’une foi absolue dans le concept de convivialité, que le dictionnaire définit comme “l’atmosphère de solidarité festive et de joie de vivre régnant dans un groupe ou une compagnie”. "
08/07/2022
"Manger différemment, c’est vivre différemment : tel est le message d’espoir avec lequel on rentre chez soi après le spectacle. Une excursion à la mer ne sera plus jamais pareille"
05/07/2022
"La longue expérience de Laika en matière de théâtre culinaire nourrit la langue de Vanmaele, tant sur plan visuel que de la teneur. "
25/04/2022
"L’élévation du niveau de la mer nous force à considérer différemment notre approvisionnement alimentaire », affirme Vanmaele. Pendant deux bonnes années, elle s’est entretenue avec des ostréiculteurs, des biologistes maritimes et cuisiniers actifs le long de rivages européens."
22/04/2022
Cuisiner pour un monde meilleur
"Sa recherche a vraisemblablement rendu Vanmaele bien plus optimiste quant à l’avenir de notre planète. « J’ai rencontré et discuté avec tant de gens inspirants, j’ai vu tant de solutions possibles. Depuis nos cuisines, nous pouvons bel et bien sauver le monde. Les opportunités existent. Il faut juste oser les saisir. »"
Affiche