Tortot est un cuisinier de troupes en des temps de guerres sans fin.
Les causes de ces affrontements le laissent froid.
À chaque fois, il rejoint juste à temps le camp victorieux.
Son cœur est froid comme celui d’un poisson, mais il a un don :
avec une carotte molle et un oignon desséché, il parvient à préparer une soupe délicieuse.
Un jour, dans un tonneau de provisions,
il trouve le tout jeune soldat Georges qui s’y est caché.
Tortot voudrait voir l’enfant quitter sa cuisine au plus vite,
mais Georges réussit à conquérir son cœur de poisson…
Tortot est une adaptation théâtrale de deux romans primés de l’écrivain néerlandais Benny Lindelauf : Hoe Tortot zijn vissenhart verloor [Comment Tortot a perdu son cœur de poisson] (2016) et Hele verhalen voor een halve soldaat [Histoires entières pour un demi-soldat] (2020).
Laika et le Théâtre FroeFroe ont entrelacé ces deux histoires en un spectacle d’une grande tendresse, qui esquisse la naissance d’une amitié au milieu de la boue et du sang des champs de bataille, au son de bruits de casseroles, de cliquetis de fusils et de chants de soldats.
La passion culinaire de Laika s’accorde avec le cœur de ce récit et donne lieu à un spectacle sensoriel total. Sur le théâtre de guerre s’aventure une fanfare en partie composée de marionnettes dont foisonne l’univers de FroeFroe. Un repas réconciliant, si riche en arômes qu’il donne envie de serrer la main de l’ennemi et offre toute sa saveur à la production.
Un conte appétissant et intemporel qui dénonce avec humour et compassion l’inhumanité et l’absurdité de toutes les guerres.
Vous avez une allergie alimentaire ? Alors demandez à voir notre carte des allergènes en adressant un courriel à info@laika.be.