Charrette-Cuisine 
Petite bière sur la place des Sens

Dans une charrette transformée en cuisine mobile, Laika sert deux créations culinaires : la Gaufre du Paradis et la Bière Kleyn (petite bière), produites à base d’ingrédients très utilisés dans la cuisine populaire du XVIe siècle. La gaufre et la bière de la Charrette-Cuisine (Stootkeuken) sont distribuées aux spectateurs durant le spectacle de théâtre Bravo ! monsieur Bruegel. En dehors des représentations, les visiteurs peuvent se rendre à la Charrette-Cuisine pour une dégustation où des collaborateurs de Laika leur donnent des explications sur les ingrédients utilisés et sur la cuisine populaire du XVIe siècle.


GAUFRE DU PARADIS

Gaufre de méteil fraîchement repassée, parfumée aux graines de paradis, à la cameline et à la pomme caramélisée.

Méteil Les pâtes à enfourner à base de seigle avaient un goût quelque peu suret. La farine de froment était chère, mais ce mélange de deux graines rendait le pain quotidien léger et appétissant, mais aussi les pâtisseries de fête.

Farine de CamelineLa cameline sativa (aussi appelée lin bâtard ou sésame d’Allemagne) poussait comme une mauvaise herbe entre les céréales et était récoltée en même temps. La cameline possède un subtil goût de chou. Au XVIe siècle, on faisait la grimace, mais elle entre petit à petit dans les bonnes grâces de la cuisine gastronomique qui l’intègre à ces préparations aujourd’hui.

Le vesou ou sucre muscovadoLe goût du vesou ressemble très fort à celui du sucre non raffiné. À partir du début du XVIe siècle, celui-ci était transporté par bateau des plantations de canne à sucre vers le port d’Anvers. Le sucre était un produit de luxe à l’époque de Bruegel. On l’utilisait avec parcimonie et uniquement pour des occasions festives.

Graine de paradis Ce poivre du paradis (aussi appelé maniguette ou poivre de Guinée) est la graine d’une plante palustre et possède un goût de poivre fruité. Le nom fait référence au paradis terrestre, qui, croyait-on, se situait un peu au-delà de l’endroit où pousse cette graine sur la côte de l’Afrique de l’Ouest.

Pommes Ce fruit était beaucoup utilisé dans la cuisine du XVIe siècle. Afin de conserver différentes variétés de pommes jusqu’au printemps, on les entreposait sous terre, dans des caves et des greniers.

Mastelle Avant d’être pressée dans un gaufrier, la gaufre du paradis a la forme d’une « mastelle », une galette séculaire mangée à l’occasion de fêtes, mais aussi lors de divers rituels. La forme circulaire renvoie au cycle des saisons. La gaufre du paradis s’inspire de la « mastelle repassée », une spécialité gantoise. Le motif de la gaufre fait référence aux nombreuses gaufres que l’on aperçoit sur le tableau de Bruegel Le combat de Carnaval et Carême.


BIERE KLEYN (petite bière)

Une bière légèrement pétillante, sans alcool à base de sirop de houblon et de Nagra, une boisson biologique extraite de moût d’orge.

La petite bière, c’est ainsi qu’on appelait au XVIe siècle la très légère bière houblonnée que jeunes et vieux buvaient quotidiennement. Cette Bière Kleyn en est une variante actuelle et contient du sirop de houblon, qui poussait abondamment dans nos régions à l’époque de Bruegel. Allongée à la Nagra, une boisson fermentée à base de moût d’orge, cela produit une boisson légèrement pétillante au goût frais, légèrement aigre-doux. 100 % sans alcool et idéal comme boisson désaltérante !


Les débits de boissons du Musée en plein air proposent aussi la gaufre et la bière, ainsi qu’un grand nombre d’autres recettes inspirées de la cuisine populaire du XVIe siècle et des Maîtres flamands, auxquels appartient Bruegel.

Pour la recette complète des plats: www.flandersfoodfaculty.be et www.laika.be/NL/keuken.

Pendant Le Monde de Bruegel au Musée en plein air de Bokrijk, on peut visiter la Charrette-Cuisine de Laika à la Place des Sens du 6 avril au 20 octobre les jours de fêtes et de grande affluence, et du 11 juillet au 1er septembre lors des représentations de Bravo ! monsieur Bruegel.

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CHARRETTE-CUISINE CONCEPTION Anton Van Haver, Peter De Bie REALISATION Anton Van Haver, Tim Vanhentenryk EQUIPE Anouk David, Celia Fechas, Britt Tack, Michiel Van Opstal REMERCIEMENTS A Musée en plein air Bokrijk GAUFRE DU PARADIS RECETTE Peter De Bie RESEARCH Jeroen Van Vaerenbergh, Mieke Versyp REMERCIEMENTS A BoulangerieTomassen, Migino BIERE KLEYN RECETTE Peter De Bie, à base de Nagra
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