En Espagne, une cantina est un endroit près de la gare où on mange et boit un casse-croûte en vitesse, commente les actualités et traite son patron de tous les noms. Un lieu où on vient, consomme et s’en va, mais où on peut aussi rester coller plus qu’il ne faut quand on a le gosier trop en pente.
En Italie, une cantina est un cellier ou une cave où on laisse vieillir le vin ; un garde-manger où on entrepose au frais des bocaux de cornichons, de tomates stérilisées, de citrons confits, etc.
Chez nous, une cantine est une salle sans âme, un réfectoire meublé de longues tables où les membres d’une collectivité partagent un repas.
Au Mexique, il s’agit d’un local aux murs de couleurs vives, aux chaises en plastique et aux parasols passés par le soleil. Un endroit à l’ambiance particulière où on s’enivre, où on a des discussions musclées qui finissent parfois par une empoignade.
CANTINA de Laika est tout cela à la fois. Un lieu où différents mondes surgissent comme par magie, où rêves et réalité se fondent et où des personnages fantasmagoriques apparaissent et disparaissent. Un lieu où des acteurs et des chanteurs vous transportent. Et surtout un lieu où on vous sert des plats délicieux et où on célèbre le plaisir d’être ensemble.