Aromagic retourne les papilles
11/02/2015 - Séverine Joubert - www.sudouest.fr

Quand le tournage de l’émission culinaire tourne au vinaigre. À déguster sur un plateau, ce soir au Gallia.

Le décor est un échafaudage à balcons et en forme d'œuf. Impossible à installer dans la salle du Gallia Théâtre de Saintes. C'est donc au hall Mendès-France que la compagnie Laika a posé son matériel pour jouer « Aromagic » ou le tournage catastrophique d'une émission culinaire.

Le public obéit (vraiment) au doigt et à l'œil de la présentatrice qui joue sur cet enregistrement la pérennité de son émission. Mais le tournage du pilote tourne au vinaigre avec l'invité, Michel, qui ne déteste rien tant que le simplisme. Lui veut de la complexité, de la nuance. Surtout quand on parle goût.

Installé autour du plateau télé, le public goûte une palette de goûts et de couleurs. Sucré, salé, amer, aigre… Mais quid du « cinquième goût » ? Les papilles sont excitées en certaines zones de la langue. Tient justement, une grande langue rose sort d'une valise.

Artiste culinaire

Le décor en forme d'œuf est en fait une représentation de la bouche ; le public représente les dents. Les mêmes spectateurs sont invités à goûter les amuse-bouches. Pouah ou mmmmh. « Aromagic » stimule les papilles, le nez, les oreilles et les zygomatiques. C'est drôlement rafraîchissant, rassasiant et instructif.

Présentation officielle de la troupe : « Laika est une compagnie de théâtre internationale installée en Flandre. Elle regroupe plusieurs artistes dont les principaux chefs de file sont Jo Roets et Peter de Bie. Leurs fascinations personnelles teintées d'un sens commun de l'émerveillement constituent l'axe central du travail de la compagnie. C'est un véritable ballet qui met les sens en éveil. »

Au nez et à l'œil, la version officielle est donc vraie. Hier après-midi, le jeune public, écolier ou collégien, a joué avec les sens, avec sa connaissance ou sa spontanéité. Peter de Bie est un artiste atypique qui est l'un des fils rouges de cette saison « gourmande » du Gallia Théâtre. « Il a débuté comme directeur commercial au sein de la compagnie », lit-on dans le dossier de presse. « Depuis 1998, il brille comme artiste culinaire. Il enchaîne les projets sensoriels en recherchant une relation directe et singulière avec le public. Il fait souvent appel à des chefs cuisiniers, des artistes plasticiens, des musiciens, des artistes de cirque et autres… Il sait créer la surprise de la rencontre dans un théâtre là où on ne l'attend pas. Ses projets uniques en leur genre lui valent de s'être forgé une solide réputation internationale. » L'homme et ses artistes compagnons sont à découvrir ce soir à 19 h 30.

« Aromagic » à partir de 8 ans. Ce mercredi à 19 h 30, à l'espace Mendès-France de Saintes. Tél. 05 46 92 10 20. Entrée : 10 €.